Во все времена находились люди, которые полагали, что они обладают даром предвидения судьбы человека или же то, что они располагают методами таких предсказаний. Однако были и те, кто видел всю несостоятельность подобных методов. Например Секст Эмпирик - древнегреческий врач и философ, представитель античного скептицизма, уже в свое время размышлял о методах предсказателей, совершая сокрушительные нападки на одиозный мир астрологии.


С позиции нашего времени интересно рассмотреть риторические приемы предсказания. Особое внимание нужно обратить на семантику предсказывающего сообщения, чтобы оно не содержало неопределенных семантических конструкций, например вместе со словами 'долго', 'большой', 'плохой' и др. Нужно отмести все те предсказания, которые как-то могут вытекать из очевидных процессов, например 'завтра будет светить Солнце' - не является предсказанием, не только потому, что ясно и так, но и потому, что неизвестно, что подразумевается под 'светить', то что мы видим на Земле или светимость в космосе, неизвестно время, которое скрывается под термином 'завтра', неизвестна сила интенсивности света, при которой можно определить светит ли Солнце или нет и т.д.
Из таких неоднозначных предсказаний появляется множество трактовок, причина которых кроется в используемом языке.
Человек, который способен верить в прогноз без обоснования, наверняка подберет себе именно ту трактовку, которая будет свидетельствовать об успешности предсказания, такием образом сам, может и не нарочно, себя обманывая.
Из-за наличия множества трактовок, следуя формальной логике, становится невозможно определить истинность неоднозначного предсказания (можно ли его считать успешным?).
Почему предсказания имеют эту самую неоднозначную трактовку? Может потому, что испытуемый предсказатель может формулировать свое сообщение, настолько точно, насколько это нужно людям его окружающим? Он обращается к психологии, соционике, обращает внимание на маленькие мелочи, которые позволяют ему делать своё дело. Воспользовавшись лингвистическим приемом введения словесной неоднозначности и с учетом знания основ психологии личности, можно прикинуть - поверит ли человек в предсказание, насколько знает он психологию, основы логики, теорию вероятностей, насколько вообще интересуется наукой. Так предсказатель находит своих клиентов.

Предупрежден не значит вооружен!
Чтобы заметить многозначность астрологического результата, достаточно заглянуть в астрологическое описание интерпретаций астрономических данных. Сопоставить прогноз на человека сделанный астрологом в готовом виде с определенной интерпретацией полученных данных и заметить между ними различие.
Готовый вид будет отличаться от чернового варианта, включением интуиции и воображения с тесным сотрудничеством множества известных психологических наработок и лингвистических приемов, что нивелирует заслуги астрологического метода - расчёт положений небесных тел и корреляция между определенными процессами на небе и Земле.
Целостность и непротиворечивость астрологической методики не очевидна. Допустим астролог предсказал студенту то, что последний не сдаст экзамен. В таком случае мы имеем формально два варианта развития событий. Формально, потому что мы намерено опускаем неточность в содержании прогноза.
Первый вариант развития событий: студент сдает экзамен, астролог говорит ему 'вот видишь, если бы я тебя не предупредил, ты бы не смог сдать'. В этом упреждающая функция астрологии, говорит нам астролог.
Только он не замечает, что студент может изменить будущее и без прогноза, тем самым астропрогноз не сбывается, т.к. студент может всё изменить и астролог не в состоянии узнать как оно будет в будущем, иначе он будет уверять себя и других, что изменить будущее невозможно, тогда упреждающая функция астрологии теряет смысл.
Если астролог знает будущее, но студент может его изменить не сообщая об этом астрологу, следовательно астролог не знает будущего.
Астролог не знает будущего, следовательно упреждающая функция не работает.
Второй вариант развития событий: студент не сдает, астролог радуется. Здесь могут быть следующие причины не сдачи студента: случайность, неподготовленность, действительно, сдать куда сложнее чем не сдать, поэтому астролог может ориентироваться не на успех, иначе студент может специально не сдать экзамен и прогноз не сбудется.
Во втором варианте астролог говорит о детерминизме, предопределенности всей жизни. Однако во-первых - это противоречит известным научным данным в физике, прикладной математике, биологии, психологии и др. Во-вторых, предопределенность жизни позволяет нам полностью отказаться от астрологической практики, т.к. она не выполняет в таком случае никакой полезной функции, ведь избежать катастрофы будет невозможно.

Аргументация и логические ошибки астролога
Кто-то может подразумевать, что критик не может доказать лженаучность астрологии, поэтому астрология истинна. Это известный риторический прием 'аргумент к незнанию' - ссылка на неосведомленность оппонента в вопросах, относящихся к предмету спора. Неспособность оппонента показать ложность какого-то утверждения истолковывается как подтверждение истинности этого утверждения.
Аргументы использованные в дискуссии могут быть 'ad rem' (к существу дела) и 'ad hominem' (к человеку). Второго вида аргументы затрагивают личность оппонента, его убеждения. С точки зрения логики, аргументы второго рода не корректны и не могут быть использованы в дискуссии.
Астролог может использовать аргументы к личности и к невежеству, предлагая погадать (предсказать), он предлагает аргументировать свои тезисы с использованием контекстуальной аргументации, эффективность которой ограничена некоторыми аудиториями. Такой род аргументации включает в себя аргументы к традиции и авторитету, к интуиции и вере. Как и многие гадалки астролог использует интуитивную аргументацию.
Результат работы интуиции должен подлежать критическому анализу, из-за этого такая аргументация не окончательная.
Следует обратить внимание на интерпретацию астрологических текстов и на то, что многими недооценивается многозначность нашего языка. Она таит в себе потенциальную возможность логической ошибки. Например, логическая ошибка связанная с подменой значения слова (эквивокация), логическая ошибка связанная с подменой одного значения высказывания другим возможным его значением (амфиболия). Например: 'часть программы полностью не была выполнена' может означать, что эта часть оказалась полностью невыполненной, но может означть, что она была выполнена не полностью.
Астролог часто делает логическую ошибку 'недоказанное основание' доказательства, которая заключается в том, что в число аргументов доказательства включается положение, которое само нуждается в доказательстве.
Объективность - это независимость от человеческого сознания, от воли и желаний людей, от их субъективных пристрастий и т.п. Эксперимент с гаданием не объективный, т.к. содержит субъективную оценку.
Ошибается тот человек, который игнорирует 'условие совместимости' - требование, чтобы выдвигаемое положение (гипотеза) соответствовало не только фактам, но и имеющимся в рассматриваемой области законам, теориям и т.п. Если условие совместимости не соблюдено, человек должен доказать несостоятельность того, что раньше принималось за твердо установленный факт.
Фальсификация - процедура устанавливающая ложность теории или гипотезы в результате эмпирической проверки. Всякая теория или гипотеза должна быть опровержима, т.е. должны существовать четкие алгоритмы опровержения.
Так, астролог должен однозначно сформулировать при каких условиях астрологический эксперимент можно будет считать ложным, установить условия однозначности астрологической фальсификации. Использование неоднозначных терминов не позволяет это сделать.
Астролог делает индуктивную ошибку при интерпретации событий, например: 'если идёт дождь, земля является мокрой; земля мокрая, значит идёт дождь'. Это рассуждения дающее не достоверное, а только проблематичное следствие. Само предсказание астролога не имеет достоверного следствия. Например, он ошибается в месте, где указано на 'опоздание' и в реальности мы наблюдаем опоздание. Это еще не значит, что опоздание как-то связано с расположением планет. Потому, что согласно принципу простоты, на это имеются более 'земные' причины, возможно не без элемента случайности.
В астрологическую интерпретацию может закрасться ошибка в эллиптическом высказывании (непонятно, неразвернутое, в котором пропущены некоторые части).
Оценка интерпретации субъективна, мы можем лишь приблизиться к результату, но не можем достичь его (истинности или ложности). Это одна из сторон показывающая отсутствие верификации в астрологии.
Краткие выводы:
1. Астрологи используют некорректные приемы аргументации (контекстуальная, интуитивная)
2. Астрологами недооценивается многозначность естественного языка (отсутствие верификации)
3. Астрологическая концепция игнорирует условие совместимости (игнорируются: педагогическое воспитание, психология, математическая случайность, безопасность жизнедеятельности и др.)

 


Макаренков М.С.
Список литературы:
А.А. Ивин, А.Л. Никифоров 'Словарь по логике'