Буквально на днях многие российские электронные СМИ облетела весть о школьнике, собравшем дома рентгеновский аппарат и получившем радиационное облучение. Журналамеры соревновались в придумывании кричащих заголовков, не изменяя сам текст, отличающийся большой концентрацией откровенного бреда. Разберемся же, как всё было на самом деле.

 

 

 

Московский школьник получил радиационное облучение в результате опасного домашнего эксперимента, купив на рынке нужные детали и самостоятельно собрав рентгеновский аппарат, сообщает 8 июня 'Росбалт'.

По данным московского управления Роспотребнадзора, две рентгеновские трубки типа БС-1 и БСВ-6 подросток купил на Митинском рынке несколько месяцев назад. Он самостоятельно собрал прибор с использованием одной из трубок, однако прибор не заработал. Позднее, заменив рентгеновскую трубку, он снова включил прибор и подставил кисть правой руки для проверки его работоспособности. Прибор заработал, в результате чего и произошло облучение, сообщают NEWSru.com.

Эксперимент подросток проводил в своей комнате, а прибор был расположен так, что пучок излучения был направлен на холодильник, стоящий у стены, смежной с коридором. На третьи сутки после облучения у экспериментатора покраснела кожа указательного пальца на правой руке, затем краснота усилилась, появился отёк, неприятные ощущения в пальцах. Позднее появились плоские пузыри на кончиках пальцев правой и левой кисти. В итоге на указательном пальце сформировался лучевой ожог III-IV степени.

 

Рентгеновские трубки были куплены на рынке в декабре 2008 года, испытания проводились 21 и 25 декабря - так что СМИ запоздали с публикацией на полгода. Ход заболевания и степень ожога указаны также неверно. Первые проявления лучевого ожога появились примерно через неделю после облучения, через 2-3 недели появились пузыри на пальцах,что соответствует II степени лучевого ожога.

 

1

К счастью, медикам в результате проведения активной сосудистой терапии удалось сохранить функцию кистей рук. Как выяснили в Федеральном медицинском биофизическом центре имени А. И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства, максимальная доза воздействия пришлась на второй палец правой кисти и составила 20000-25000 мЗв, на остальные пальцы правой руки и левую кисть - ниже 2000 мЗв.

Еще бы им не удалось сохранить функцию кистей рук! Как видно на фото, с руками не произошло ничего ужасного. По словам самого пострадавшего, полученная доза порядка 20 грэй.

Рентгеновские трубки типа БС-1, БСВ применяются в аппаратах для рентгеноструктурного анализа материалов для получения мягкого рентгеновского излучения и обладают невысокими напряжением на трубке - 45 кВт - и эффективной энергией генерируемого рентгеновского излучения - 15 кВт.

По словам экспериментатора, мощность анода была около 20 ватт при напряжении 40 кв. На беду экспериментатору, мягкое рентгеновское излучение (в отличии от жесткого, применяемого при флюорографии и рентгеноскопии) практически полностью поглащается человеческим телом, что и вызвало лучевой ожог.

Только в силу этих характеристик (мягкий спектр рентгеновского излучения) эксперимент не смог привести к более тяжким последствиям для здоровья подростка и не произошло облучения населения.

Рентгеновское излучение жесткого спектра (в силу вышеприведенных причин) как раз-таки вызвало бы менее тяжкие последствия. Не понятна логика журналистов, писавших статью: неужели рентгеновское излучение не просвечивает человеческие кости, но просветит холодильник и стену за ним?

Вот некоторые ссылки на статьи в СМИ:

http://chudak.info/sifun_rentgen_doma.htm
http://www.rosbalt.ru/2009/06/08/646378.html
http://txt.newsru.com/russia/08jun2009/yunygeniy.html
http://www.oreanda.ru/ru/news/20090608/common/lifestyle/article394869/

Достаточно ввести в поисковиках запрос 'школьник получил радиационное облучение', как вы увидите, сколь быстро разлетается скандальная информация по интернет-СМИ.

Информация для статьи получена от самого пострадавшего (автор статьи с ним знаком).