Как рассказал в субботу в эфире радиостанции «Эхо Москвы» временно исполняющий обязанности главы военно-научного комитета бронетанкового вооружения и автомобильной техники Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ полковник Владимир Войтов, никакого новейшего сверхсекретного малоуязвимого танка, который получил в прессе название «Черный Орел», никогда не было.

1Впервые о «Черном Орле» (или «объекте 640») заговорили в 2003 году. Тогда на выставке военной техники в Омске журналистам показали фотографии нового танка. Сообщалось также, что машина, созданная Омским КБ транспортного машиностроения, по сути своей является глубокой модернизацией основного танка Т-80У и будет значительно превосходить по боевой мощи своего прародителя. По части новейших электронных систем танк также не будет иметь равных.

Однако «Черный Орел» оказался всего лишь мифом. Что же касается фотографий, впервые опубликованных шесть лет назад, то они, по словам Войтова, сделаны 20 лет назад, а изображения на них — «лишь макет боевой машины будущего, по которой кто-то страдает. Есть только макет такой боевой машины, однако внутри башни там ничего нет».