Исследователи обнаружили, что подростки которые имеют половые отношения в раннем возрасте, могут быть менее склонными к психическим заболеваниям, чем ровесники которые имели половые отношения в более позднем возрасте.
Клинические психологи университета Вирджинии также сообщают, что ранний секс может помочь подросткам развить более устойчивые и лучшие социальные отношения во взрослой жизни.
Данное открытие издано в Journal of Youth and Adolescence и противоречит основным предположениям, которые связывают ранний подростковый секс с последующей наркоманией, преступностью, аморальным поведением и эмоциональными проблемами.


Исследователи США в течение семи лет анализировали данные относительно 534 пар близнецов. Исследуя данные пары, психологи устранили генетические и социально-экономические переменные, которые могли бы иначе влиять на поведение подростков.

«Мы получили удивительные результаты. Оказывается, ранний секс через несколько лет не приводит к антиобщественному поведению», сообщила ведущий автор исследования и клинический психолог университета Вирджинии, Кэтрин Пэйдж.

«Есть предположение в Соединенных Штатах, что если подростки занимаются сексом в раннем возрасте, это приведет в будущем к психологическим проблемам. Но мы обнаружили, что такие подростки имеют более устойчивую психику и без особых проблем могут выстроить определенные социальные отношения».

Исследователь рассказывает, что в будущем она планирует провести дальнейшие исследования, которые досконально изучат ранний подростковый секс, типы отношений, был ли секс случайностью, какого возраста были партнеры, где произошел секс и почему, как долго продолжались отношения. В этом случае исследователи смогут связать все это с более поздним поведением.

«Наша гипотеза – подростки, которые в результате ранних романтических отношений имеют сексуальные отношения могут быть позже защищены от проступков. Люди предполагают, что между ранним сексуальным опытом и дальнейшими преступлениями есть взаимосвязь. Возможно потому, что ранний секс нарушает ожидания родителей или проходит под давлением партнера. Но ранний секс не может приводить к преступности».

Исследователь признает, что ранняя юношеская сексуальность связана с ранней беременностью и заболеваниями, но эти проблемы неизбежны. Она отмечает, что в других западных странах, например в Австралии, существуют определенные нормы подросткового сексуального поведения, и число ранних беременностей здесь значительно ниже, чем в США. Это связано прежде всего с тем, что в Соединенных Штатах крайне низкий уровень сексуального образования, неумение пользоваться противозачаточными средствами и низкое число абортов.

Исследователи предположили, что крепкие отношения приводит к просоциальному, а не антиобщественному поведению. Если бы подростки вступали в брак в раннем возрасте, они были бы более сексуально активными и вероятно, подростковой преступности было бы меньше.

 

Источник: http://razgovor.org/news/news837