дшеыщЭтот снимок поверхности Марса, переданный аппаратом НАСА «Викинг-1» в 1976 году, сразу породил массу споров о происхождении объекта в центре снимка, похожего на человеческое лицо. Многие уфологии убеждали людей в том, что «лицо» является искусственной конструкцией, построенной марсианской цивилизацией. Рядом с «лицом», на других снимках «Викинга-1» были найдены также объекты, подозрительно напоминающие четырех- и пятигранные пирамиды с поперечником в сотни метров – по мнению некоторых уфологов, являющиеся развалинами каких-то огромных искусственных сооружений. В их ориентации, рисунке граней и пропорциях сторон самые упорные исследователи быстро выявили множество математических закономерностей: от зашифрованного числа 'пи' до основных природных констант.

Однако через долгие два десятка лет, на снимках с гораздо большим разрешением, сделанными аппаратами «Mars Global Surveyor” и “Mars Express” после 1998 г. выяснилось, что таинственное «лицо» на Марсе – всего лишь игра теней, а возвышенность, образующая его, имеет природное происхождение, как и пирамиды неподалеку.

123

 

В настоящее время с помощью программы Google Earth любой человек может увидеть «лицо» в трехмерном изображении. Очевидно, что сходство с человеческим лицом у этого природного образования весьма далекое.

ы

Также, к числу других ландшафтных артефактов Марса стоит причислить и знаменитые «черные дыры» на поверхности, которые были найдены на снимках с аппарата «Mars Reconnaissance Orbiter”. Показанная на фото дыра была обнаружена на склоне гигантского марсианского вулкана Арсия. Она имеет около сотни метров в поперечнике и на первый взгляд кажется бездонной:

2

4

Высказывались предположения, что подобные дыры являются входами в систему глубоких марсианских пещер, в которых, возможно, даже сохранилась жизнь, или даже более фантастические – что это воздуховоды подземных марсианских городов, где живут инопланетяне.
Однако на следующих снимках дыра оказалась не входом в пещеру, а всего-навсего карстовой воронкой.

7Таким образом мы видим, как простые и легко объяснимые с научной точки зрения явления человек, жаждущий встречи с неведомым, превращает в таинственные аномалии и «доказательства» существования цивилизации на Марсе.

Подводя итог следует сказать, что несмотря на наличие на орбите Марса аппаратов с камерами высокого разрешения, позволяющими делать снимки с разрешением до нескольких десятков см на пиксель, Марс по-прежнему таит в себе множество загадок, разгадать которые возможно будет, лишь спустившись на его поверхность.

 

New layer...