Сколько нефти скрыто под поверхностью Земли? Единственное, что мы знаем наверняка, так это то, что история изобилует настолько далекими от реальности оценками – обычно 'недооценками' – что это почти смешно.

 

В 1920-е годы, к примеру, Англо-персидская нефтяная компания (ныне British Petroleum) отказалась вкладывать средства в Саудовскую Аравию, считая, что в этой стране нет ни капли нефти. В 1919 году Геологическая служба США предсказывала, что нефть в Соединенных Штатах закончится через десять лет. Однако к тому моменту, когда эти десять лет прошли, обнаружение огромных месторождений, прежде всего 'Черного гиганта' в Техасе, создало мощнейший избыток нефти, который чуть не разрушил экономику. Знаменитый доклад ЦРУ предсказывал 'стремительное истощение' доступных месторождений, а президент Джимми Картер предупреждал, что нефтяные скважины 'высыхают везде в мире'. Вместо этого в 1986 году цены на нефть, как это неоднократно случалось с ними и раньше, рухнули из-за огромного перепроизводства.

И все-таки впечатление, что у нас кончаются запасы нефти, так крепко укоренилось в массовом сознании, что требует корректировки. Причина того, что мы видим столько некорректных 'гаданий' о количестве нефти, состоит в том, что даже самые продвинутые технологии не могут рассказать нам, сколько сырой нефти содержится в земной коре. Еще не разработан такой метод, который позволял бы целенаправленно искать новые месторождения или хотя бы устанавливать истинные размеры известных запасов. Хотя общепринятая точка зрения состоит в том, что запасы нефти конечны, никто не знает наверняка, насколько они конечны. А чтобы еще более усложнить картину, можно заметить, что сейчас переживает некоторый ренессанс старая российская теория о том, что нефть может возникать в глубинах Земли в результате химических реакций, а не в результате разложения ископаемых ближе к поверхности. Это создает туманную, но интригующую перспективу, при которой нефть оказывается возобновляемым ресурсом.

Читать статью полностью.

Мори Эдельмен — профессор экономики Массачусетского технологического института (MIT), специалист в области нефтяного сектора США и мировой экономики:

Очень часто, однако, то, что считается общеизвестным, является ложным. Нефтяного кризиса, понимаемого как некий драматический разрыв между спросом и предложением, не существует и никогда не существовало. Ближний Восток не обладает и никогда не обладал «нефтяной бомбой». Темпы увеличения добычи нефти, которых могут достичь русские, безусловно, важны, но принципиального значения не имеют. А темпы экономического роста в США, Европе, Японии и где бы то ни было еще не оказывают никакого влияния ни на стабильность поставок нефти, ни на цены.

Компании, занятые нефтедобычей, поддерживают темп эксплуатации запасов на уровне 7% в год, после чего выводят из эксплуатации исчерпанные скважины и вводят в действие новые. Страны ОПЕК на начало этого периода имели 412 млрд. баррелей запасов. За прошедшее время они добыли 307 млрд. баррелей. Их запасы на сегодня составляют 819 млрд. баррелей, но очевидно, что они были и остаются намного больше, чем то, что страны ОПЕК извлекли за все эти годы. Одна Саудовская Аравия владеет приблизительно 80 месторождениями, из которых добыча ведется только на девяти. Разумеется, есть еще множество других месторождений, разведанных и неизвестных. Саудовская Аравия не делает инвестиций в разведку, обустройство и разработку месторождений именно потому, что увеличение предложения нефти понизит ее цену на рынке.

Политика США по вопросам нефти базируется не на фактах, а на фантазиях, которыми являются все эти «разрывы», «дефициты» и «избытки». Эти идеи лежали в основе законодательства, принятого во времена президента Картера. Они же лежат в основе недавно внесенного в конгресс законопроекта об энергетике, Energy Bill. При Картере в Белом доме верили в то же, во что верят там при президенте Буше. Несмотря на все свидетельства об обратном, правительство продолжает связывать гарантии поставок с ОПЕК или Саудовской Аравией. Этот миф является частью более общего мифа — мифа о том, что миру угрожает исчерпание нефтяных запасов.

Читать статью полностью.

И, исходя из этих материалов, следует также и то, что высказывания из серии «нефть всё оставшееся время будет дорогой, так как заканчивается», также являются мифами. Равно, как и все фантазии об альтернативных топливах.