Недавно интернет облетел текст так называемого 'Плана Даллеса' - якобы директивы Совета Национальной Безопасности США, написанной сразу после окончания второй мировой войны, в которой тогдашний глава ЦРУ Аллен Даллес рассказывает о том, как можно незаметно уничтожить СССР с помощью зомбирования населения американской культурой. Некоторые публичные люди не стесняются цитировать 'план Даллеса', ничуть не задумываясь о его происхождении. Кто же на самом деле писал этот текст?

Ниже приведен текст 'Плана Даллеса':
Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!
Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей — отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.
Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов — прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.
Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ — станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов.
Вот так мы это сделаем!
А. Даллес. «Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР», 1945 г.

При цитировании этих высказываний ссылаются на книгу В.А. Лисичкин, Л.А. Шелепин 'Третья мировая информационно-психологическая война'. Сам Лисичкин в качестве источника цитирует газету 'Дуэль'. Англоязычный источник цитаты нигде не указывается. В англоязычном интернете не было ни единой ссылки на 'план Даллеса' до тех пор, пока некоторые русскоязычные пользователи не запостили статью в английскую Википедию. Текст написан настолько красочно, что явно не может быть переводом с английского языка. Текст содержит также массу смысловых и стилистических оборотов, совершенно не характерных для американских документов и высказываний американских политиков.

Похоже нет особых основыний сомневаться в том, что 'размышления Даллеса' не имеют отношения к Даллесу. Вот результаты изучения этого вопроса корреспондентом 'Красной Звезды':

Впервые высказывание, очень схожее по смыслу с 'цитатой из Даллеса', появилось в СССР в... художественной литературе. В 1965 году в Киеве ... вышел роман Ю. Дольд-Михайлика 'И один в поле воин'. В его второй части - 'В плену у черных рыцарей' - американский генерал Думбрайт ... произносит слова, которые можно рассматривать как вольное изложение установок Даллеса на развертывание идеологической войны против СССР. Позднее нечто подобное произносит и другой литературный персонаж - один из отрицательных героев романа Анатолия Иванова 'Вечный зов'.

Этой же теме посвящена статья в 'Московском Комсомольце':

'...у г-на Олейника имеется вполне конкретная ссылка на тот первоисточник, из которого была взята эта сакраментальная цитата. Эта ссылка заслуживает того, чтобы привести ее полностью: 'Эти зловещие слова писатель Анатолий Иванов, как нам стало известно, включил в текст 2-й книги романа 'Вечный зов', опубликованной в 1970 году...' 'Князь тьмы' г-на Олейника вместе с 'даллесовской цитатой' и сноской к ней был опубликован в 1993 году в журнале 'Молодая гвардия'. А кто был тогда главным редактором этого журнала? Да вот же он, обозначен на последней журнальной странице: Анатолий Иванов. Вот они-то, я уверен, и есть истинные авторы 'плана Даллеса': слова Иванова, воплощение - Олейника, место публикации 'документа' - журнал 'Молодая гвардия'. Так была запущена эта фальшивка.'
Действительно : есть у тов. Иванова в 'Вечном зове' эти зловещие слова. Не подряд, не единым фрагментом, но есть. Но вот чего там нет, так это упоминания об Аллене Даллесе. А почему нет? Да все потому же: никогда ничего подобного покойный к тому времени шеф американской разведки не говорил и не писал. У писателя Иванова весь этот жуткий план излагает некто Лахновский - бывший жандармский чин в Томске.

Вот отрывок из второго тома романа «Вечный зов» Анатолия Иванова 1973 года (в более поздних изданиях текст подвергался цензуре, большая часть была вырезана):


— Как сказать, как сказать: — покачал головой Лахновский … Потому что голова у тебя не тем заполнена, чем, скажем, у меня. О будущем ты не задумывался. Окончится война — все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, чем располагаем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как, спрашиваешь? Как?!


Лахновский по мере того, как говорил, начал опять, в который уж раз, возбуждаться, бегать по комнате.

— Мы найдем своих единомышленников: своих союзников и помощников в самой России! — срываясь, выкрикнул Лахновский.

(…)

— Я, Петр Петрович, приоткрыл тебе лишь уголочек занавеса, и ты увидел лишь крохотный кусочек сцены, на которой эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия о гибели самого непокорного на земле народа, об окончательном, необратимом угасании его самосознания:

(…)

Будем вырывать эти духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать главные основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколениемх, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее! — Сморщенные веки Лахновского быстро и часто задергались, глаза сделались круглыми, в них заплескался, заполыхал яростный огонь, он начал говорить все громче и громче, а под конец буквально закричал: — Да, развращать! Растлевать! Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов!»

Таким образом, 'план Даллеса' - явная фальшивка. Между тем, многие современные патриоты уже которое десятилетие с горечью констатируют, что, дескать, действительно, коварному Даллесу таки удалось реализовать свой план, и теперь в нашей стране все прозомбированы американцами до мозга костей и корней волос.

 

Источник: Настоящий план 'Даллеса' и разбор происхождения фальшивки