В европейской прессе появились шокирующие публикации: оказывается, борцы за свободу Косово имели сеть концлагерей, в которых пытали, убивали и расчленяли с целью изъятия органов сербов и других “инородцев”.

Собственно, сенсацией это стало только для самих западных СМИ. И в Сербии, и в России о зверствах боевиков Армии освобождения Косово писали давно. На Западе же к разоблачениям приступили только сейчас. Почему так поздно?

 

Ответ прост - раньше это было политически нецелесообразно. В глазах обывателей создавался совсем другой образ косоваров - их изображали невинными и беспомощными жертвами сербских “этнических чисток”. А значит, единственный способ спасти их от расправы - “гуманитарная операция” НАТО.

Сейчас необходимость промывать мозги отпала. Операция состоялась, Косово “свободно” от сербов, назад пути нет. И правда постепенно пробивает себе дорогу - и в прессе, и в речах политиков. Мифы рушатся на глазах. Да и Бог с ними, с мифами. Они больше не актуальны, выполнили свое предназначение. И так происходит далеко не в первый раз. Вспомним несколько самых ярких примеров политического мифотворчества.

С мифами вообще очень удобно жить - они оправдывают в глазах избирателей любое начинание, даже самое сомнительное и рискованное. Идеологические клише и пафосные штампы (”борец за свободу”, “жертва произвола”, “угнетенный народ”, “кровавая диктатура”) притупляют сознание обывателя, заставляют на слово верить политикам и отучают задумываться. А зря. Чем пафоснее речи, тем больше в них лукавства. В разгар бомбардировок Югославии на Западе дружно жалели косоваров, ставших жертвами “этнических чисток”, но мало кто вспомнил о тех работниках сербского телевидения (сугубо гражданских людях, между прочим), которые погибли в результате прямого попадания натовской ракеты. И речь там не шла ни о какой ошибке - телевидение бомбили сознательно, выполняя четкий приказ: разрушить пропагандистскую машину Слободана Милошевича. То, что при этом умрут ни в чем не повинные гримеры и звукооператоры, подразумевалось. Но тем не менее приказ последовал. И ни у кого не возникает мысли судить в Гаагском трибунале людей, его отдавших.

Или еще один пример двойных стандартов - деление лидеров СНГ на “авторитарных правителей” и “надежных партнеров”. Из одной категории в другую можно перейти относительно легко - лишь бы возникла политическая целесообразность. Стоит тому или иному президенту согласиться участвовать в прокладке газопровода в обход России или пообещать не признавать Абхазию с Южной Осетией, как он демократ. И никто не вспоминает фальсификации на выборах и аресты оппозиционеров. Отныне этот человек - борец за суверенитет против российской экспансии. Без пяти минут - герой нового мифа.

А старые мифы тем временем отмирают - за ненадобностью. Например, миф о том, что после освобождения от талибов Афганистан заживет припеваючи. Уже почти восемь лет как талибов свергли, а долгожданный мир все никак не наступает, наркобароны процветают, бен Ладен с муллой Омаром так и не пойманы. Да и не вспоминают уже о них. Старый миф, неактуальный, надоевший. Пора изобретать новые.

Миф номер один

В Косово сербы совершают преступления против человечества, а албанцы борются за свободу

Косовских боевиков представляли как рыцарей без страха и упрека. Чего стоит хотя бы вот это высказывание сенатора Джо Либермана, соратника Билла Клинтона по демократической партии, а впоследствии - кандидата в вице-президенты: “США и Армия освобождения Косово отстаивают одни и те же принципы. АОК сражается за права человека и американские ценности”. Отрезвление приходило постепенно - по мере того, как “суверенное” Косово на глазах превращалось в мафиозное псевдогосударство, а вчерашние “жертвы” жгли сербские монастыри.

Миф номер два

Саддам Хусейн имеет оружие массового поражения. И лишь вторжение в Ирак может спасти мир от страшной угрозы

Госсекретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл в феврале 2003 года заявлял: “Мы не видим признаков, что Саддам Хусейн когда-либо отказывался от программы создания ядерного оружия. Напротив, мы получаем доказательства, что он сохраняет решимость овладеть им”. А два года спустя тот же Пауэлл, уже уйдя в отставку, признался в одном из интервью, что “ужасно себя чувствует из-за своих высказываний”. Пауэлла спросили, не запятнана ли его репутация. Бывший госсекретарь ответил: “Конечно, это так. Это пятно на моей репутации. Это было больно. Это больно и сейчас”.

Миф номер три

Россия совершила агрессию против Грузии, Михаил Саакашвили не начинал первым боевые действия

В первые несколько недель после августовской войны доминировала именно эта версия. Москву обвиняли в “непропорциональном применении силы”. А Саакашвили не упрекали ни в чем - о том, что именно грузины развязали боевые действия, западные СМИ старались не упоминать. Но “информационный вакуум” продлился недолго. Уже к осени прошлого года тон комментариев изменился. Обстрел Цхинвала грузинскими ракетами перестали отрицать. Один за другим западные политики признавали: Саакашвили повел себя неадекватно и безответственно, спровоцировал войну.

Миф номер четыре

Виктор Ющенко - настоящий демократ, с его приходом к власти Украина станет цивилизованной европейской страной

Во время “оранжевой революции” с Ющенко разве что иконы не рисовали. Западные политики и СМИ изображали его как бессребреника, ратующего за народ, ставшего жертвой коварных отравителей, обезобразивших его лицо. Спустя пять лет пелена с глаз спала. И Ющенко предстает отнюдь не демократом, а националистом, прославляющим пособников нацистов, ставящим памятники Бандере, искореняющим русский язык. О коррупции в высших эшелонах власти ходят легенды, а бесконечные свары Ющенко с бывшей соратницей Юлией Тимошенко парализуют работу правительства - и это в разгар кризиса.

 

http://www.izvestia.ru/world/article3127386/