Маме Штирлица 85

Любопытно, что это её кино показывают всякий раз ко Дню Победы… Хотя, Победа была, а Штирлица как такового не было никогда. И более того, ТАКОГО Штирлица, если бы даже он и существовал – не могло бы быть. Чисто внешне (по той самой форме, в какую Татьяна Лиознова одела своего Вячеслава Тихонова). Причем, одевала так, как одевают дочек-кукол на смотрины к семейным застольям, в разные красивые ленточки, бантики, рюшечки. Чтобы всем тетенькам, что придут на праздничный обед – понравилась.

 


Да… Ко всякому Дню Победы показывают у нас теперь клюкву про Штирлица, как если бы разведчики ГРУ были бы у нас самой массовой военной специальностью в той войне!
Но так или иначе, а женщинам действительно более импонирует аккуратный в белой рубашке и при галстуке военный (что так не похож на их усредненного скотину-мужа – расхристанного, расхлистанного в мятой фланельке «из под пятницы-суббота»), да и чего ко Дням Победы показывать грязного, в окопной грязи и вшах, небритого Ваньку-взводного, (женщины и так видят такого рядом на диване каждый день) – уж лучше показать интеллигентного и матом не ругающегося Тихонова…

Ну, в общем жалко немцев… Уж как над ними измываются все наши и не наши (американские) кинорежиссеры, надругиваясь и изгаляясь над святая-святых всякого солдата – над его мундиром.
Вот наших-то, небось, РАЗДРАЖАЕТ, когда в антисоветских поделках Голливуда наши солдаты и офицеры все сплошь в ушанках-треухах, да в буденовках, (в фильме про Афган) и все в строю в ботинках с обмотками, как в Гражданскую, но при этом весь строй солдат СО ЗВЕЗДАМИ ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА… Нашим, небось, это не по душе. А вот Лиознова одела всех своих персонажей в совершенно немыслимое (так, как ей по-женски показалось ПОКРАСИВШЕ будет). Что? Не было у нее военного консультанта? Был! Был у нее один консультантик из ГДР, но оказался шибко ЗАПУГАННЫМ (потому как с 1945 по 1955 сидел в наших лагерях) – ну, и сдался он под давлением тёти Тани, мол, снимайте, как вам хочется, только меня не трогайте.
Ну, и вот - режиссер Лиознова придумала новую форму для офицеров СС.
Но прежде вопрос: служившим в армии – сколько раз в году вы надевали парадку? Вот-вот, а у Лиозновой все штирлицы и мюллеры весь фильм – все 17 дней марта ходят в ней, когда по ходу положения дел на фронте – совсем не до парадок. Но и тут тётя Таня исправила фрицев. Ведь парадка черная носилась….. МЛЯ! С коричневой рубашкой… Но ведь это так не красиво! А давай, все они будут в белых! Женщинам понравится…
На самом деле в штабах и министерствах – офицеры СС уже с 41 года перестали носить черную парадку (чтобы не раздражать фронтовиков), а с 44 года и серую «фельдграу» сменили на армейский цвет зеленого «фельдграу», чтобы совсем не отличаться по виду от фронтовиков (ведь они и по городу ходили, а народ немецкий тыловых крыс – ОХ КАК НЕ ЛЮБИЛ). На фото мы приложили и черную парадку (как положено с коричневой рубахой), и вид высшего офицера штабов РСХА (СС) в самом конце войны – это обергруппенфюрер Дитрих весной 45 –го (как раз во время действия фильма про Штирлица) – редкое цветное фото , сделанное личным фотографом Гитлера – Хоффманом. Так должен бы выглядеть мундир Штирлица и Мюллера на самом деле.
Но…. Так или иначе – дело сделано.
И опять на следующий День Победы нам покажут (уже раскрашенную) красную клюкву.

 

 

1

 

 

 

взято с lozero.ru