Женщины, отказывающиеся от шуб из лисы, способствуют распространению бешенства в России. Охотники животных не отстреливают, они болеют и заражают других. Такое мнение выразил главный ветеринарный врач страны.

 

Россельхознадзор прогнозирует ухудшение ситуации с распространением вируса бешенства в России. И виноваты в этом женщины, которые перестали носить меха, заявил главный ветеринарный врач России, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. По его словам, ситуация в плане распространения бешенства среди животных будет ухудшаться, передает РИА «Новости». «Кто в этом виноват? Виноваты во всем женщины, которые перестают носить меха, а охотники, соответственно, меньше отстреливают лис», — сказал он.

По словам Власова, в резком увеличении популяции лис — переносчиков вируса бешенства виноваты также фермеры, которые стали распахивать меньше земель, в связи с чем стало увеличиваться количество грызунов — корма для лис. «Соответственно, популяция лис растет в геометрической прогрессии», — сказал он, добавив, что уровень распространения вируса приближается к критическому.

По словам Власова, в России отсутствует федеральная программа борьбы с вирусом бешенства, а регионы, на которые возложена обязанность бороться с вирусом на местах, не способны справиться с ситуацией. В то же время Власов отметил, что Европа, где активно реализуется программа по борьбе с этим вирусом, полностью свободна от бешенства.

 

http://www.infox.ru/science/animal/2009/07/03/V_rasprostranyenii_b.phtml